تتمثل غاية القسم في إعداد مدرس أكاديمي في مجال التعليم والبحث العلمي، حيث...

1. يسعى القسم إلى تحقيق الريادة في اللغة العربية .
  2. يسعى القسم إلى أن يصبح كياناً أكاديمياً ذا جودة تعليمية متميزة يتسم بالارتقاء الفكري والثقافي والحضاري .
  3. يطمح القسم أن يكون من الأقسام المرموقة التي تعنى باللغة العربية بالرقي بخططه الدراسية في مرحلة الليسانس ، وذلك سعياً نحو دراستها لكل المناهج العلمية .
  4. يتطلع القسم إلى تحقيق الريادة والتميز في مجال نشر المعرفة باللغة العربية، وأذابها وإنتاجها خدمة للمجتمع ، والارتقاء به معرفياً ، وعلمياً وبغية إحلاله المكان الذي يليق به إقليمياً وعالمياً .
  5. تعزيز روح الانتماء الوطني والإسلامي في نفوس الطلبة بالدرس اللغوي والأدبي الذي يربط التراث بالمعاصر، والارتقاء بمهارات التواصل اللغوي والأدبي والمعرفي كتابة وحوار وتفكيراً بما يقي احتياجات سوق العمل في ليبيا ويواكب متطلبات العصر.

الرسالة

إن قسم اللغة العربية رسالته تعليمية بحثة تتمثل في الاهتمام بهذه اللغة، ورفد المجتمع بكفاءات مؤهلة علمياً تسهم في رقي مجتمعنا، وسد احتياجاته البشرية، كما تسعي إلى الربط بين التراث اللغوي العربي، والمعاصر بمناهجها المتنوعة .

ويتطلع القسم للارتقاء بالبيئة الأكاديمية والجودة التعلمية من برامج أكاديمية وأنشطة لا منهجية تنمي المهارات اللغوية والأدبية والبحثية، وتعزز التفكير النقدي والابداعي، وترتقي بالمدارس الثقافية وتنمي الحس الإنساني والذوق الجمالي. كما يسعى القسم إلى استعادة الدور في علوم اللغة، وأذابها في التراث العربي باعتباره مادة علمية، ومنهجاً؛ ليطلع بأداء رسالتنا الإنسانية .

الأهداف

1. إعداد جيل مؤهل علمياً وتربوياً قادر على حمل مسؤولية المشاركة في بناء جيل جديد .
  2. تزويد جيل متسلح بالقيم التربوية والأخلاقية المستوحاة من تعاليم دينننا الإسلامي الحنيف .
  3. رفد وزارة التربية باحتياجاتها من المدرسين المتخصصين بمادة اللغة العربية للتدريس في مدارسنا .
  4. إعداد طلبة مؤهلين مستقبلاً كمشروع للدراسات العليا .